Превосходя человека

(К/Ч)ем мы будем завтра?

51z934sTN7L._SX331_BO1,204,203,200_

Так сложилось, что я люблю читать. Художественную литературу я не очень жалую, но вот науч-поп, техническую литературу и прочие изыскания на тему нового и развития я очень люблю. К сожалению, так складываются обстоятельства, что такой литературы на великом и могучем русском языке — практически нет… Благо я не обделен лингвистическими способностями и имею возможность читать на других языках. И я решил: «А почему бы мне не делиться своими мыслями о прочитанном с русскоязычной аудиторией и не высказывать свое мнение по этому поводу?»

И вот, исходя из моего озарения, я решил начать. Первая книга про которую я хочу рассказать называется «More than Human: Embracing the Promise of Biological Enhancement» («Больше чем человек: обещание биологического усовершенствования») за авторством Рамеза Наама.

Данная книга посвящена вопросам трансгуманизма. Трансгуманизм — это то, что нас ждет в будущем, по сути — это есть дальнейшая эволюция человека, но уже иными средствами. С биологической точки зрения, естественным путем мы упираемся в нашу ДНК — и она уже никуда не эволюционирует, мы будем развиваться в пределах алгоритмов и комбинаций белков и их аллелей,  что является конечной вариацией развития, которое, рано или поздно, уйдет в конечное гомогенное состояние. Для дальнейшего развития и дальнейшей эволюции, нам необходимо направленно контролировать как, куда и во что мы будем дальше эволюционировать. Инструментов для такой контролируемой эволюции есть множество: различные варианты аугментации (замена человеческих органов искусственными неорганическими аналогами, превосходящих органические оригиналы по возможностям и сроку службы), соединение машины и человека посредством создания единой шины и их интеграции (Brain Computer Interface), методы генной инженерии. Инструментов, конечно же, больше, но это основные их направления на сегодняшний день. Книга Рамеза Наама посвящена вопросам генной инженерии.

Генная инженерия — это достаточно молодая область знаний и наука, развитие которой во многом ограничивается этическими факторами и социальной незрелостью общества, что приводит к тому, что большинство изысканий и экспериментов сегодня (да и в обозримом будущем) проводиться на животных. Это могут быть черви, мыши, очень редко — приматы (обезьяны). Есть случаи применения генной инженерии на людях, но они очень редки и применялись как средство последней надежды. Да, именно так, генная инженерия является инструментом лечения заболеваний, передающихся генетическим путем — как у  уже существующих людей, так и у их будущего потомства.

Очень немаловажными факторами для использования генной инженерии стали открытие ДНК, расшифровка генома, открытие его простейших составляющих, их аминокислот и их аллелей.

Автор рассказывает историю, которая произошла в 80-90-е годы прошлого столетия с… одной девочкой, возраста 4-хлет. Это одна из историй, которые реально имели место быть и произошли с реальными людьми, о которых идет речь в книге. У девочки был врожденный дефект иммунной системы, SCID. Дефект заключался в том, что она унаследовала два поломанных экземпляра гена, отвечающего за производство белка, который отвечает на проникновение вирусов и болезнетворных тел в организм человека. Так как она унаследовала два битых экземпляра гена, ее организм не знал как реагировать на проникающие в него болезни.  Это компенсировалось инъекциями синтетической копии данного белка, но чем старше становился организм, тем выше становилась его толерантность, невосприимчивость к препарату. Родители понимали всю безысходность этой ситуации и согласились на экспериментальную генную терапию. Альтернативой данному методу была пересадка костного мозга, что несло в себе высоки риски отторжения его организмом. Генная терапия не имеет таких рисков, так как используются гены пациента — они редактируются до нужного состояния, подсаживаются к вектор-вирусу и вводятся обратно пациенту.

Здесь возникает очень интересный момент: вирусы не могут сами воспроизводиться, они проникают внутрь мембраны клетки зараженного и используют ее для своей репродукции. А так как к вирусу была подсажена отредактированная версия гена, то организм стал плодить вирус (обессиленный и безопасный изначально), но с правильным отредактированным набором генов…

К возрасту 21 года девочка из нашей истории была полностью излечена от врожденного генетического дефекта, пройдя всего три курса генной терапии к тому возрасту. Она была полностью здорова. Замечательный пример применения генной инженерии и терапии, но…

Рамез пишет, что с точки зрения техник (technique) генной терапии, то что мы здесь увидели — редактирование гена и передача его обратно в организм пациента с помощью вектор-вируса — нет никакой разницы между лечением заболеваний и… улучшением человека, созданием сверхчеловека. Можно выделить гены, которые отвечают за силу мышц человека и отредактировать их так, что человек сможет поднимать в десять раз больше своего собственного веса, например…

Здесь возникают вопросы этики и морали, «Игры в Б-га» и прочие этические моменты. С одной стороны — да, мы противоречим дизайну Творца и пытаемся взять на себя его функцию, но… с другой стороны — это в нас заложено им же и не пользоваться этим и не развиваться дальше есть противоречить бытию и самому творению.
Это тонкие этические моменты, для многих сугубо личные — я не буду дальше в них углубляться. В моем понимании — мы еще социально не дозрели для принятия таких обязательств и социальной ответственности. Как Галилео Галилей в свое время был гоним и призирался церковью, позже был признан светилом и с ним стали все согласны — всему свое время. Так и здесь — вчера это было неэтично, сегодня это начинает применяться в единичных случаях, завтра перед тем как заводить ребенка родители будут делать генетический анализ и устранять генетические дефекты в эмбрионах детей при их наличии, и это будет нормально. Рамез также допускает вероятность того, что если выросшие дети буду иметь какие-либо генетические дефекты, то они могут предъявить своим родителям претензии на тему того, что они не устранили эти дефекты, хотя они имели такую возможность.

В начале, такие экзотические и дорогостоящие технологии будут доступны лишь единицам людей на вершине социальной лестницы. Но по мере развития технологий и увеличения числа компаний, что их предоставляют — будет увеличиваться предложение этих технологий и, соответственно, падать цена, что приведет к массовой доступности этих технологий для широких масс. Когда Александр Флеминг в 1928 году случайно открыл пенициллин, его стоимость была непозволительной роскошью для большинства людей — несколько тысяч долларов за грамм. Сегодня он стоит центы и доступен для всех, просто для этого потребовалось время, стандартизация и доступность технологий, истечения срока действия патента — он стал доступен для всех и стал обыденностью. То же самое случится и с генной терапией и инженерией — это только вопрос времени, когда они дойдут до широких масс. А по сколько общество и технологии имеют свойство развиваться экспоненциально — промежуток будет относительно недолгим.

В книге также затрагивается вопрос лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера с помощью генной инженерии и терапии — ведь они являются генетически обусловленными… К этим вопросам автор подходит уже к концу книги и плавно переходит к другими трансгуманистическим методам, а именно к применению вживляемых стимуляторов и интерфейсов в мозг человека. Были случаи, что для сохранения жизни человека, который страдал одним из вышеуказанных заболеваний, требовалось отсечь… пораженную область мозга. Такие вещи делают, как правило, лазерным скальпелем — и в одном из таких случаев скальпель случайно замкнуло… прямо в мозг. На удивление, оказалось, что такая стимуляция радикально ослабила тремор у пациента и врачи стали задумываться о вживлении управляемых катодов, стимуляторов в мозг человека, а также датчиков для контроля ситуации и состояния больного. Реализация Bain Machine Interface по сути.

В завершении своей книги Рамез Наам подводит нас к мысли о том, что там где генная инженерия и терапия не дают серьезных результатов, следует применять инструменты инвазивного характера, сращивая нас с машиной и объектами аугментации. А по-хорошему — это комплементарные инструменты на пути преодоления состояния человека. На пути к становлению киборгами, к жизни по двести-триста лет и прочим, как нам сегодня кажется, фантастическим вещам…

Понравилась ли мне книга? — Да. Верю ли я что так будет? — Да. Неизбежно ли это? — Да. Когда все это будет? Я думаю, что в XXI веке мы закончимся в виде кусков мяса… Сто лет назад Жюль Верн писал про подводные лодки и прочую бредятину — сегодня подводная лодка «Курск» лежит на дне морском. Смешно? — Не очень. Мысль материальна, а по сему мы либо ждем и принимаем, либо сами делаем то, что принимают, как-то так я все это вижу и понимаю.

Далее меня ждет серия книг на тему Brain Computer Interface, рецензией на которые я обязательно скоро с вами поделюсь.

Благодарю вас за ваше внимание,

С уважением,

Человек-Огонь,

Георгий А. Гаджиев

Автор: Double G

IT Dev&Pro Enthusiast, Technical Evangelist, CEO of IT2Be

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s